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ダイエットレシピ
ここでは、私がダイエットをしていたときによく作っていた
料理のレシピを紹介します。痩せる、と言うよりは1品で
なるべく多くの食材を使い、なるべく多くの栄養素を取り
入れよう、という考えを元に選んだ料理たちです。
ただし、材料の分量はテキトーなので書いていません。みなさんで
加減してくださいネ☆
メニューはこれから増やしていく予定ですが、imode版サイトにもレシピを載せているので、
そちらもぜひご利用ください。詳しくは右→をご覧ください。
とうふハンバーグ
■材料■
・鶏ひき肉 ・木綿豆腐 ・パン粉 ・玉ねぎ ・塩・コショウ
・タマゴ ・オリーブオイル ・ポン酢しょうゆ ・大根おろし
■作り方■
(1)豆腐はクッキングペーパーで包み、皿などで重しをし、20分間水切りをする。
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
(2)鶏ひき肉、水切りした豆腐、パン粉、冷ましておいた玉ねぎ、タマゴ、塩・コショウをボウルに入れて
手でよく混ぜる。
(3)できた種をハンバーグの形に丸め、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
(4)両面にしっかりと焦げ目が付いたら水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
(5)大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
■MEMO■
乾燥ひじきを水に戻したものを(2)に加えてもいい。
ブロッコリーをゆでたものなど、野菜を加えてください。
ブロッコリーのポタージュ
■材料■
・ブロッコリー ・牛乳 ・小麦粉 ・玉ねぎ ・バター
・コンソメ ・生クリーム ・塩・コショウ
■作り方■
(1)ブロッコリーは枝を切り分け、茎の部分は厚めに革を向き、薄切りにする。
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら小麦粉を加え焦げないように粉っぽさがなくなるまで炒める。ブロッコリーとコンソメ、水を加えて5分くらい煮る。
(4)鍋の中身をミキサーにかける。
(5)ミキサーの中身を鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。塩こしょうをして味をととのえ、お好みで生クリームを加える。
■MEMO■
ブロッコリーの茎まで食べられちゃう、ちょっとおとくな料理。きれいなグリーンで、心も安らぐ気がします。
++ひじき煮++
■材料■
・乾燥芽ひじき ・豚細切れ肉 ・にんじん ・生しいたけ ・ちくわ
・こんにゃく れんこん ・だし汁 ・醤油 ・みりん ・砂糖 ごま油
■作り方■
(1)芽ひじきは洗ってから水に20分くらいつけて戻す。
(2)ニンジン、しいたけ、こんにゃく、ちくわ、れんこんは短冊切りにし、形や大きさをそろえる。
(3)ごま油を熱した鍋に豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらヒジキを入れて炒める。(2)も加えて炒める。
(4)全体に油が回ったら、だし汁と醤油、砂糖、みりんを加え、中火で煮る。
(5)煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
■MEMO■
これひとつでたくさんの栄養素を摂ることができる上、食物繊維も豊富です。
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Girls' CHARM!の携帯サイト、「Girls' CHARM!mini」にもダイエットレシピを載せています。
よかったらご利用ください。
アドレスは
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ダイエット本
ネット上には無料でレシピが見れちゃうサイトもけっこうたくさんあります。
中には、カロリーや塩分などの表示のあるサイトもあるのでとっても便利です。
レシピ大百科
味の素のホームページ。豊富な料理レシピが簡単に検索できます。
カロリーや料理時間も表示されるので、だいたいのカロリー計算も
簡単にできます。
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